上海社会科学院世界经济研究所研究生教育介绍

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-25浏览次数:604

 

上海社会科学院世界经济研究所成立于1978年,是全国世界经济领域最重要的研究机构之一。世经所具有一支较为完整的研究团队。现任副所长姚勤华研究员、权衡研究员。

世界经济研究所现有在职人员43人,其中研究员14人、副研究员11人。

目前世界经济研究所下设国际金融、国际贸易、国际投资、全球化经济、区域经济和国际政治经济学等6个研究室及港澳研究中心、《世界经济研究》杂志编辑部。世经所设有(含合作)理论经济学博士后流动站,世界经济二级学科和西方经济学二级学科两个博士学位授予点,以及世界经济、西方经济学、金融学、国际政治硕士学位授予点。此外,世经所还于2005年创建了“世经中国学术网站”,成为中国世界经济研究领域进行世界经济分析和中国新开放观讨论的一个网络平台。网址为http://www.worldeconomy.org.cn

世界经济研究所以世界经济与国际关系两大学科为主轴,将世界经济研究与国际关系研究、世界经济研究与中国对外开放研究相结合,注重研究的综合性、整体性,提高研究成果的理论性、战略性与对策性。在学科建设的基础理论方面和对外开放的战略研究方面形成了一批被同行广泛认可的较有影响的成果。

世界经济研究所成立以来,召开过多次国际、国内大型学术研讨会,出版的《中国国际地位报告》、《金融危机后的世界经济:重大主题与发展趋势》、《新开放观》、《经济强国》与《强国经济》二卷本、《全球化经济论丛》系列丛书等著作受到社会各界广泛关注。世经所先后承担80余项国家、市级课题,所内学者获得30余项国家级、市级奖项。

2010年后,世界经济研究所的主要国际合作项目包括:英国发展研究所委托课题来自中国的全球品牌?——一个国内和全球价值链下企业获得品牌能力的比较研究(负责人金芳研究员),英国政府委托课题推进上海服务业发展(负责人徐明棋研究员)。港澳合作项目有香港特区政府中央政策组委托课题沪港合作推动人民币国际化的对策与思路研究(负责人金芳研究员)。

世界经济研究所积极推进研究生教育工作,导师鼓励研究生参与所里的各项课题,培养研究生的专业素养。

目前,我院有20多种学术刊物,其中与我所专业相关的刊物有《社会科学》、《世界经济研究》、《上海经济》、《上海房地产研究》、《国际关系研究》、《国外社会科学文摘》、《社会科学报》等。

在研究生教育方面,我所形成科研机构特有的研究生培养特色:

●科研力量强、生师比高,具备个性化培养条件

●接受推免生

★普通奖学金和学业奖学金

●硕博连读

●资助研究生出国(境)学术交流

●研究生专项课题

●核心期刊论文奖励

★申请上海户口享有985高校同等待遇

●毕业生就业率高,就业满意度高

●地处国际大都市中心

★金融学专业设立周末班,为双休日上课,其他待遇与其他专业一样。